Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило. Налоговики доказывают, что выгодоприобретатель, бенефициар — это одно лицо, и поэтому схема искусственна, не имеет под собой экономическое обоснование. В силу принципа свободы экономической деятельности статья 8, часть 1, Конституции Российской Федерации налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Доводы налогового органа необоснованны, так как направлены на произвольное вмешательство в хозяйственную деятельность налогоплательщика. Общества доказывают, что самостоятельно совершали реальные сделки с реальным имуществом и с добросовестными контрагентами, вели необходимый бухгалтерский учет, платили исчисленные налоги, то есть являются добросовестными налогоплательщиками. Следует учитывать,что наличие факта взаимозависимости между Обществами, на который любит ссылаться налоговый орган, само по себе не свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а только позволяет налоговому органу в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ осуществить мероприятия, связанные с контролем цен по сделкам между контрагентами.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров.

Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков.

В такой организационной бизнес-структуре налоговые органы очень часто схему «дробления бизнеса», предусматривающую формальное наличие Анализ судебной практики подтверждает, что арбитражные суды при таких.

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления.

Схема Проанализировав ситуацию, инспекторы пришли к выводу, что доход по договорам субаренды получала компания-арендодатель. Предприниматели являлись лишним звеном, не имеющим отношения к деятельности по сдаче помещений в аренду, и были необходимы компании лишь для юридического оформления схемы. Доказательствами получения необоснованной налоговой выгоды в данном деле послужили в том числе следующие обстоятельства: Некоторые ИП являлись родственниками директора или заместителя директора; в случае угрозы превышения размера выручки, при котором предприниматели теряют право на использование"упрощенки", компания расторгала договоры аренды и заключала аналогичные договоры с другими ИП, также применявшими этот спецрежим; согласно показаниям субарендаторов все вопросы, касающиеся субаренды, решались не с ИП, а с компанией.

О смене ИП - арендатора субарендаторам сообщалось в отделе аренды компании, в котором и перезаключались договоры субаренды; вся документация предпринимателей находилась у компании. Она же вела учет доходов ИП за минимальное вознаграждение; предприниматели другой деятельности не вели - денежные средства, поступающие на их счета, расходовались исключительно на платежи по аренде, уплату налогов, комиссии банку, платежи за обслуживание электронной отчетности и контрольно-кассовой техники; остаток денежных средств снимался по кассовым чекам на имя кассиров компании.

Дробление бизнеса: насколько опасно разделение компании; признаки того, что — как защититься от ложных обвинений, судебная практика годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в .

Добрый день, уважаемые коллеги. Эта статья для тех бизнесменов, у которых две компании и более. Или одна компания плюс ИП, или компаний, или 20 индивидуальных предпринимателей… В общем два лица и более, при этом есть упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. Пару слов о дроблении бизнеса: Но сначала о ситуации. Начались массовые налоговые проверки, и на год налоговикам поставлена задача нещадно бороться с дроблением бизнеса… Очень часто дело доходит до абсурда.

Бизнесмен сто лет назад зарегистрировал три компании на упрощенной системе налогообложения, одна работает в одном регионе, вторая в другом, третья еще где-то работает… Совокупный оборот больше миллионов рублей. Приходят налоговики, а раз совокупный оборот больше млн руб. Доначисляют НДС и налог на прибыль. Проблема заключается в том, что все это стало происходить массово.

Решение Я обещал дать решение. Во-первых, комплекс решений я даю на своих семинарах. Я разработал десятки критериев, которые вы должны соблюдать, чтобы у налоговиков даже мысли не возникло обвинять вас в дроблении.

Дробление бизнеса: работа с чужими ошибками

В хозяйственной деятельности в качестве одного из приёмов оптимизации налогов используется дробление бизнеса — выделение структурных единиц юридического лица в отдельные субъекты хозяйствования с целью использования преимуществ режимов для небольших компаний. В этой статье мы остановимся на основных признаках дробления, которые выделяют налоговые органы и арбитражные суды.

Суть дробления В результате дробления бизнеса одна организация преобразуется в несколько небольших.

В этой серии я посмотрю глазами господина Аракелова на судебно- арбитражную практику, которая, по его мнению, подтверждает

Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов: Судебная практика споров с налоговой: При этом хочется, чтобы оказывающие услуги юристы были адекватными, знали свое дело, обладали нужным опытом и знаниями, были образцом клиентоориентированности и при этом, уровень цен был приемлемым для клиента. Как правило, есть мнение, что дешевые услуги априори некачественные, а дорогие хоть может и высококлассные, но вот не всегда такие нужны в каждом возникающем деле.

Поэтому подходит вариант приемлемый и подходящий для отдельно взятого клиента. Не сильно дешевый, но и не дорогой, выходящий за пределы возможностей самого клиента.

Когда дробление бизнеса является обоснованным

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса.

Дробление бизнеса: с чем и как “борется” налоговый орган . Сложившаяся судебно-арбитражная практика не единообразна, однако.

Как видно из решения, налогоплательщик предпринимал меры для фактического разделения бизнеса свои кассы, общехозяйственные расходы и даже кредитные линии , но фактически единый производственный процесс, общие поставщики, учет и дисконтная система, а также показания сотрудников доказали формальность дробления. Показательно Решение АС Мурманской области от Решение вынесено в пользу налогоплательщика и скорее всего будет обжаловаться ФНС, но из него видна логика и способы доказывания дробления бизнеса, а также трудозатраты налоговиков.

В отношении ООО проведена выездная проверка, общая сумма доначислений — 8,7 млн. Суть претензий — единый торговый бизнес искусственно и с целью получения необоснованной налоговой выгоды разделен на 4 юридических лица, три из которых применяют УСН. Заметим, что аргументы ФНС не оригинальны, но в совокупности подтверждают, что налогоплательщиком была создана высоко рискованная схема дробления.

В ходе проверки проводился осмотр склада выявивший формальное разделение границ между участниками схемы. Кладовщики и финансовые директора всех организаций не могли определить границы склада, занимаемые каждой из компаний. И все же суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что взаимозависимость не является признаком необоснованной налоговой выгоды, характер взаимоотношений между участниками группы компаний регулировался условиями агентского договора, что объясняет отсутствие торговой наценки и единый склад, из показаний сотрудников следует, что они выполняют трудовые функции согласно заключенным трудовым договорам и идентифицируют своего работодателя.

У организаций есть свои контрагенты, не входящие в группу компаний, при участии в конкурсах они выступали с разным ассортиментом и стоимостью товара. ФНС не доказан факт осуществления деятельности только проверяемой организацией, так же не представлено доказательств осуществления ей контроля за деятельностью иных организаций.

Как правильно дробить бизнес

Мнения из прошлого Конституционный суд — о дроблении бизнеса КС РФ не стал толковать нормы, касающиеся правомерности дробления бизнеса, ограничившись констатацией факта: Казалось бы, удобный способ оптимизации налогообложения: Однако еще в г. ВАС РФ рассмотрел дело, в рамках которого была высказана позиция высшего органа судебной власти в Российской Федерации относительно налоговой выгоды при дроблении бизнеса.

Налоговикам все чаще удавалось предоставить судам такие доказательства.

Сегодня поговорим с вами о схеме дробления бизнеса, а точнее – о новом нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. за последние 4 года арбитражные суды рассмотрели более таких дел.

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика. Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком.

Дробление бизнеса без налоговых потерь

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше.

Подготовлен обзор судебной практики по делам о дроблении бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды. тября.

Источник фотографии Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения необоснованной налоговой выгоды. По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Это означает, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Если в результате дробления бизнеса созданные компании или ИП самостоятельно не осуществляют хозяйственную деятельность, то суд поддерживает позицию налоговиков в получении необоснованной налоговой выгоды Постановление АС Западно-Сибирского округа от

Когда дробление бизнеса вне закона (1 часть)

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества. Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа.

Дробление бизнеса остается популярной темой. На наш взгляд, будет таковой и впредь. В рассматриваемом нами кейсе ИП

Под дроблением бизнеса налоговыми органами в настоящее время понимается деятельность компаний, формально соответствующая действующему налоговому и гражданскому законодательству, но преследующая цель получить налоговую выгоду экономию в виде разницы в налоговых обязательствах, которая возникает при применении специального и общего режимов налогообложения. Однако нужно понимать, что наше законодательство разрешает создание дочерних компаний, и при этом не ограничивает учредителей в количестве создаваемых ими организаций.

Контролирующие органы не одобряют исключительно извлечение налоговой выгоды в качестве единственной цели дробления бизнеса. При установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения Постановления Пленума ВАС РФ от В спорах о дроблении бизнеса большая роль принадлежит субъективному фактор. Так на практике один и тот же факт суд может принять в качестве доказательства наличия выгоды либо отклонить как не свидетельствующий в достаточной степени о наличии умысла у налогоплательщика.

Основные признаки незаконного дробления бизнеса, исходя из судебной практики, определяются следующие: Анализ арбитражной практики по дроблению бизнеса показывает, что наличие следующих основных признаков будет свидетельствовать об отсутствии в действиях налогоплательщиков цели по незаконному получению налоговой выгоды: Рекомендации по устранению рисков должны рассматриваться индивидуально для каждого случая, некоторые из рабочего примера:

Ваш -адрес н.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН.

В арбитражной практике, рассматриваемая схема так и именуется - « дробление Обзор судебной практики по Схеме дробления бизнеса приведен в.

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений.

Тем не менее, налоговая служба привела основные признаки, свидетельствующие о применении налоговой схемы. Указанные признаки могут присутствовать как в совокупности, так и отдельно. Признак может присутствовать не всегда, виды деятельности могут быть и разными, но касается одного предмета, например производство и продажа товаров. Участники схемы используют одни и те же вывески, обозначения, контакты, сайт в Интернете, адреса фактического местонахождения, помещения, банки, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета и т.

ФНС активно анализирует интернет сайты и иную рекламную информацию, контактные сведения компаний на предмет пересечения. Единые для участников схемы службы, осуществляющие ведение бухучета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т. Дробление и применение спецрежимов взаимозависимыми лицами вполне могут быть вызваны деловыми целями развития новых технологий деятельности, выделения непрофильных активов, диверсификации рисков, специализации с целью роста управляемости бизнеса, либо снижения издержек.

#PROНалоги - Дробление бизнеса (Эпизод #5)

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!